secret_firmi (secret_firmi) wrote,
secret_firmi
secret_firmi

Трон, чум, стиль Барби: Как заключённые зарабатывают деньги для ФСИН



Времена ГУЛАГа прошли, но арестанты — всё ещё дешёвая и почти бесплатная рабочая сила. В основном заключённые валят лес, работают на крупных производствах вроде «Норникеля» в Норильске или шьют форму для госорганов.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) старается исправить имидж правоприемницы ГУЛАГа и доказать, что к осуждённым стали относиться лучше. Например, организовывает выставки, где любой желающий может приобрести вещи, сделанные по ту сторону колючей проволоки. От пельменей и детских игрушек до дачных качелей и картин маслом. «Секрет» побывал на одной из таких экспозиций.

Нарды 


«Отправляешь по почте свою фотографию или любую картинку из интернета, и всё — осуждённый начинает работать», — так представитель УФСИН по Псковской области объясняет, почему на нардах, сделанных в их колонии, красуется полуобнажённая дева-охотница.

На витрине выставочного стенда псковского ФСИН блестят покрытые лаком декоративные парусные корабли и массивные шахматы (12 000 рублей), которые легко представить в кабинете какого-нибудь регионального чиновника. Больше всего места занимают нарды. Любой человек может связаться с начальником колонии и заказать похожие с индивидуальным дизайном коробки. Цена вопроса - от 4700 до 7000 рублей.

Себестоимость таких нард — 900 рублей, но арестант почти ничего не получит от продажи своего изделия. «[Зарплата] это не самое важное, — говорит представитель колонии. — Главное, что осуждённый не сидит на отряде, где работает 80 человек. Он трудится в промзоне. Может помыться в котельной, чай попить. И, если хорошая характеристика, вероятность того, что он выйдет по условно-досрочному — 90%».

Считается, что «творческим» арестантам сильно повезло, независимо от того, какая у них зарплата. Ведь, например, месячный заработок обычного красноярского зэка-лесоруба редко превышает 100 рублей, при условии, что он работает по 12 часов в день.

Иконы 



В тульской области есть колония, один из цехов которой работает под эгидой православной церкви. Это значит, что осуждённые изготавливают церковную утварь, например, деревянные иконы, которую РПЦ затем распределяет по региональным церквям и церковным лавкам.

Самая дешёвая икона стоит 2000 рублей. Полуметровая с изображением Христа — 10 000 рублей. Заключённые не получают зарплату за эту работу, представитель колонии уверен, что «идейным это не нужно».

Мебель в стиле Барби

Издалека сделанный на зоне мебельный гарнитур с узором в цветочек можно спутать с мебелью из IKEA. ФСИН оценивает работу заключённых довольно высоко: cтул обойдётся в 5 000 рублей, туалетный столик — в 12 000, шкаф — в 15 000. Но о зарплате шведских рабочих колонисты могут только мечтать: официально они получают МРОТ в размере 7800 рублей. По факту от этой суммы остаётся не больше 25% — арестант должен платить за всё: питание, коммунальные услуги и даже рабочую форму. На еду уходит больше всего, так как сама ФСИН на прдовольстве одного человека выделяет около 80 рублей в день, и эту норму планируют сократить.

Шведским заключенным российские арестанты тоже могли бы позавидовать. На содержание колонистов Россия тратит почти в 50 раз меньше, чем в Европе: 2,2 евро против 100 евро на человека в день. Большая часть дотаций колониям уходит не на заключённых, а на зарплаты, пенсии и премии сотрудников ФСИН.

Чум

Заключённые, отбывающие наказание в УФСИН Ямало-Ненецкого округа, работают на производстве чумов — традиционных жилищ для народов севера. Представитель местной колонии №8 рассказывает, что работа организована следующим образом.

Частная компания выходит на начальника колонии и заключает с ним соглашение, по которому арестантов используют как наёмную рабочую силу. Компания поставляет в колонию шкуры освежёванных оленей, а осужденные вымачивают их в растворе уксуса, обрабатывают и сшивают. Затем огромное шерстяное покрывало минимум из 70 шкур закрепляют на деревянном каркасе. Так получается чум.

Это довольно кропотливый и тяжёлый труд — на одно полотнище уйдёт около трёх месяцев. Берут на такую работу в основном неоднократно осуждённых. По статистике, 85% попавших за решётку оказываются там снова.

Сколько УФСИН зарабатывает на посреднических услугах, представители колонии говорить отказались.

Окончание репортажа читайте на сайте "Секрета фирмы"


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заработать миллиард и остаться честным: Рецепт банкира Александра Лебедева

Тюремный кутюрье: Как шить модные майки по 15 000 рублей прямо в колонии

Архипелаг ФСИНКак устроена экономика тюремной системы России

Tags: бизнес, деньги, тюрьма, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments