secret_firmi (secret_firmi) wrote,
secret_firmi
secret_firmi

Зачем смотреть сериал «Озарк»



«Деньги — вот что отделяет имущих от неимущих. Но что значит "быть при деньгах"? Половина взрослых американцев имеет больше долгов по кредитам, чем сбережений, 25% вообще не имеют сбережений и только 15% населения могут прожить на накопления целый год после пенсии.

Что это значит? Средний класс больше не существует? Американская мечта умерла? Думаю, у многих просто неправильное представление о деньгах.

Мы стоим столько, сколько можем заработать за жизнь. Рабочая этика сделала Америку великой страной, именно из-за неё вы смиряетесь со званием плохого родителя и пропускаете концерты, соревнования, выпускной. Вы остаётесь в офисе, чтобы заработать больше на благо вашей семьи. И вы берёте на себя ответственность за это. Терпите, жертвуете, копите. Деньги — это то, что определяет ваш выбор» — на фоне этого монолога — зловещая музыка, тёмный лес, безлюдное озеро, спортивный мужчина около 50 тащит холодильники с рыбой, а в них подо льдом — $3 млн.


Вы соскучились по Уолтеру Уайту и Тони Сопрано? Netflix сделал сериал про очередного мерзавца с деловой хваткой, который научит делать грязный бизнес, не переставая читать мораль.


Канал Netflix выложил первый сезон своего нового сериала «Озарк» 21 июля — десять серий драмы о финансовом консультанте средних лет, который под прикрытием отмывает деньги мексиканского наркокартеля.

Главную роль исполнил Джейсон Бейтман, он же выступил продюсером и режиссёром четырёх эпизодов и постарался сделать сериал, который гарантированно понравится широкому зрителю. Смешал «Во все тяжкие», «Клан Сопрано», добавил атмосферу «Настоящего детектива», и получилась действительно занятная и поучительная история о том, как отмыть $8 млн в американской глубинке за короткий срок.

Озарк — типичная история обаятельного антигероя, которого обстоятельства, собственные слабости и страсти бросают то в одну беду, то в другую. Эволюцию Уолтера Уайта из культового «Во все тяжкие» зритель наблюдал постепенно и только ближе к концу осознал, что больной раком простой учитель химии, достойный сочувствия и сопереживания, превратился в хладнокровного убийцу и барыгу, которому уже не хочется кричать в экран: «Эй, не ходи туда, там засада!»

Герой Бейтмана Марти Бёрд достаётся нам уже оступившимся и прошедшим по порочному пути, но флешбэки расскажут о том, каким он был славным и подающим надежды молодым финансистом, любящим мужем и отцом прелестных крошек.

Ирония: финансовый консультант, который живёт с семьёй в славном доме и советует другим, как заполучить такой же, на самом деле получает зарплату у наркобаронов. И об этом прекрасно знает его жена, домохозяйка, которая выбрала семью, оставила работу координатора предвыборных кампаний.

В первой же серии появляется сам мексиканец, для которого Марти Бёрд вместе с компаньонами отмывает миллионы, и убивает всех сотрудников компании, кроме самого Марти. Урок для владельца компании номер один от мексиканца: не нужно ждать, пока вор однажды попадётся с поличным, можно просто напугать его как следует, и он сам расскажет, когда и сколько стащил. Урок номер два от Марти Бёрда: в любой ситуации придумывайте красивый бизнес-план и настаивайте, что выполнить его с лёгкостью можете только вы.

Любителю американских телешоу каждый эпизод «Озарка» гарантирует радость узнавания. Вот подручные наркобарона пакуют труп в бочку с кислотой — совсем как «Во всех тяжких», вот Бёрд с семьёй приезжает в глубинку и пытается подружиться с местными, мрачными носителями усов-подковок мужчинами — совсем как в «Настоящем детективе». Вот тревожная музыка и приглушённые, холодные цвета — как в любом триллере. Но сюрпризов тут тоже много.

Ты уже предвкушаешь сцену семейного скандала, когда Бёрд узнаёт, что у жены есть любовник, и подъезжает к его дому, как вдруг шмяк! — этот любовник падает на асфальт с дырой в голове. Прямо к ногам героя. Дальше — монтаж, и отношения супруги выясняют только в следующем эпизоде («Мы больше не муж и жена, мы — бизнес-партнёры, наш проект — вырастить этих детей» — ещё один урок от Марти Бёрда об отношениях).

Весь сезон семья Бёрд будет кое-как пристраивать $8 млн, которые мексиканец в качестве тестового задания велел отмыть за короткий срок. Они будут инвестировать в стрип-клуб, заводить отношения с местным священником, попытаются открыть курорт на берегу живописного озера в глуши — внимательный зритель много узнает о бизнес-моделях в американском захолустье.

Кстати, важные уроки от семьи Бёрд для предпринимателя, который желает открыть своё дело в регионах: сначала покажите всем, что вы — свой парень, и только потом сорите деньгами, не то вас облапошит даже самый мелкий лавочник, а местный полисмен скорее заберёт в участок вас, а не его.

Широкий простор для галереи образов типичной Америки — правда, создатели сериала не собираются делать своих персонажей хоть сколько-нибудь привлекательными, а их истории — продуманными и правдоподобными. Пожалуй, самая сложная и вызывающая сочувствие и сопереживание героиня здесь — миссис Бёрд, но и то скорее благодаря актрисе Лоре Линни, а не сценаристам. В целом довольно скоро становится понятно, что «Озарк» — никакая не драма, а сатира, жестокая, кровавая и мрачная. Идеальный фильм, чтобы поставить его в рекомендации: «Если вам нравится вот это, посмотрите ещё "Озарк"».

Фотографии: Netflix
ЕЩЁ БОЛЬШЕ СЕКРЕТОВ:Очки Ray-Ban, забытый соус и другие: Как кино превращает товары в культ
Tags: netflix, кино, развлечения, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments