13-летний изобретатель Савва Осипов: что ждёт человечество до конца XXI века

Школьник из Калифорнии Савва Осипов участвует в хакатонах по электронике и интернету вещей, ведёт канало технологиях на YouTube и блог на Facebook, изобретает и собирает разные устройства.

Год назад Савва придумал игровое устройство WOWCube (Cubios Inc) и вместе с отцом Ильёй Осиповым (основателем компании i2istudy и колумнистом «Секрета») сделал его прототип на 3D-принтере IIIP Monoprice. До этого Савва использовал этот принтер в своём первом бизнес-эксперименте: распечатывал фигурки мультипликационных героев и продавал их в средней школе города Новато. На доработку WOWCube Осиповы привлекли $500 000 от бизнес-ангелов Григория Бубнова, Дениса Митрофанова и инвестфонда Fermosa.

Cоздатели держат в тайне внешний вид и спецификации консоли, чтобы привлечь максимум внимания на январской конференции CES в Лас-Вегасе, которую каждый год посещают 170 000 человек. После этого Осиповы планируют запустить сбор средств на Kickstarter. Они также подали заявки на патенты в США и России. Роспатент признал разработку Саввы Осипова изобретением в ноябре 2017 года.

«Секрет» попросил 13-летнего изобретателя рассказать, каким он видит развитие технологий в ближайшем будущем, но он представил более долгосрочный прогноз.

2020-2035 гг.: первая волна массовой роботизации

Окончательно исчезает понятие личного. Искусственный интеллект обрабатывает данные из миллиардов источников и собирает портфолио на каждого человека. Сходят на нет представления об интеллектуальной собственности: пропадают патентная система и копирайт (в их нынешнем виде). Кроме того, вместе с тайной личной жизни исчезает и преступность — в её классическом понимании. 

Автомобили переходят на самоуправление, во многих странах человеку запрещено садиться за руль из соображений безопасности. Появляются летающие автомобили и мотоциклы — тоже беспилотные. Правительства тратят миллионы долларов на установление воздушных границ, международные организации спорят о правилах воздушного движения. 

Почти ни у кого нет транспорта в собственности, потому что это невыгодно. Без работы остаются таксисты по всему миру. Производители размещают беспилотные автомобили во всех населённых пунктах, и они приезжают за несколько секунд после вызова через приложение. Аварий почти нет — из-за убытков закрывается последняя страховая компания.

Из-за массовой роботизации до 90% жителей развитых стран теряют рабочие места и получают гарантированный базовый доход от государства. Оставшиеся 10% — учёные, врачи, талантливые инженеры, официанты дорогих ресторанов, люди творческих специальностей и предприниматели. Большинству удаётся поддерживать очень высокий уровень жизни, но разрыв между развитыми и развивающимися странами при этом увеличивается. 

Государства отказываются от наличных денег, финансовая система становится более прозрачной. Мелкие бизнесы вынуждены принимать только платежи по картам, а значит платить налоги. Это вызывает скачок цен на все продукты массового потребления. 

2040-2060 гг.: люди-машины

Повсеместно распространены нанороботы: они собирают из молекул еду, вещи, механизмы. Наноробота можно встроить в человеческое тело, чтобы он постоянно следил за его состоянием: штопал мембраны, удалял свободные радикалы. Те, кто может себе это позволить, становятся по сути бессмертными. Из-за этого население Земли резко увеличивается, жилищный кризис в европейских странах доходит до критической точки. Вокруг континента появляются поселения на воде, их жители работают из дома или ездят в офис на летающих такси. 

Почти у всего населения Земли есть мозговые компьютерные импланты, которые круглосуточно подключены к интернету...

Окончание текста читайте на сайте "Секрета фирмы"

Читайте также

Почему падают продажи бюстгальтеров и что будет с Victoria’s Secret

Когда умрёт общество потребления

Скоты не мы: Что будет с мировой экономикой, если люди перестанут есть мясо

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →