Хмурый закат: Как в США умирают от тяжёлых наркотиков

И кто на этом зарабатывает

В 2016 году в США был поставлен абсолютный антирекорд — от передозировки сильнодействующими веществами погибли 64 000 человек. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. И в разы больше, чем в 1990-х. Для сравнения, за все годы войны во Вьетнаме погибло 58 000 американцев. 

Более 24 млн американцев принимают запрещённые вещества. Самый популярный наркотик — марихуана. Впрочем, её уже практически повсеместно легализовали и не видят в ней угрозы. Другое дело — опиоиды. 

По приблизительным оценкам, у 2 млн американцев есть зависимость от опиоидных препаратов, ещё 95 млн человек принимали их по рецепту в течение последнего года. 

Различные опиоиды — одни из самых популярных болеутоляющих в стране. Препараты на их основе входят даже в базовую страховку. «Секрет» рассказывает, как панический страх перед болью подсадил США на тяжёлые наркотики. 

Мутки и заморочки

В мае 2017 года власти штата Огайо обвинили пять крупных фармкомпаний в намеренном распространении препаратов, содержащих опиоидные наркотики. 

По мнению чиновников, гиганты Teva Pharmaceutical Industries, Johnson & Johnson, Endo Pharmaceuticals, Allergan лоббировали свои интересы среди врачей, чтобы те прописывали пациентам опиоидные медикаменты: оксиконтин, оксикдон, «кузена героина» — фентанил и другие.

© Spencer Platt / Getty Images 

При этом компании не просто умалчивали о побочных эффектах, но выпускали специальные рекламные ролики, в которых отрицали всякий риск от приёма опиоидов и подчёркивали преимущества таких препаратов перед более «мягкими». Во многом, видимо, из-за этого к 2012 году на одного пациента, включая грудных детей, выписывалось 68 таблеток с опиатами в год. К 2016 году количество передозировок выросло на 25%.  Волнуется сегодня не только Огайо — власти Кентукки, Западной Вирджинии, Пенсильвании, Иллинойса и ещё десятка «деревенских» штатов один за другим говорят об опиоидной эпидемии.  

Тёплый приход

Проблема возникла не вчера. Изначально опиоиды рекомендовали пациентам с резкими и кратковременными болям, но постепенно врачи стали прописывать их даже в тех случаях, когда можно обойтись болеутоляющими попроще. Например, при несложных переломах.  В итоге в 2001–2007 гг. две трети американцев, умерших от передозировки, принимали лекарства, выписанные врачами. Издание American Journal of Psychiatry установило, что многим из погибших врачи также прописывали мощные успокоительные класса бензодиазепинов, хотя их сочетание с опиоидами смертельно опасно. 

Среди детей и подростков тенденция самая драматичная. Спустя год после того, как в США врачам позволили выписывать сильнейший опиат оксиконтин детям, количество отравлений опиоидами среди маленьких пациентов от 2 до 4 лет выросло вдвое. 

Младенцы-наркоманы

Судмедэксперты заявляют, что сегодня в Штатах воспитывается четвёртое поколение «наркоманов по рецепту». Так, например, больницы штата Цинцинатти проводят обязательные анализы на наркотики не только у молодых матерей, но и у новорождённых — количество младенцев, страдающих синдромом опиатной абстиненции (они зависимы с рождения), в 1999–2009 гг. в США увеличилось втрое.  Порог восприимчивости к опиоидам постоянно повышается, из-за чего пациентам приходится увеличивать дозу или «пересаживаться» на более сильнодействующие болеутоляющие. Следующая остановка для многих — героин. По статистике, 80% опиумных наркоманов со временем начинают употреблять именно его.

© Spencer Platt / Getty Images 

Примечательно, что сегодня главные потребители героина вовсе не бедняки. Типичный покупатель — представительница среднего класса от 40 до 50 лет, после перелома долго принимавшая оксиконтин, а потом перешедшая на более дешёвую альтернативу. 

1 г героина на чёрном рынке США стоит от 5 до 10 долларов — это от 8 до 16 раз дешевле, чем упаковка опиумосодержащих таблеток вроде оксиконтина. Власти США объявили героину тотальную войну, но парадоксальным образом наркотик от этого не пропадает и даже не дорожает. 

Греча, Герасим, Гера

В Северную Америку героин приходит из Афганистана и Мексики. На границе с последней Управление по борьбе с наркотиками (DEA) США постоянно проводит рейды по уничтожению маковых плантаций. Но эти меры неэффективны. 

Благодаря инновациям в сельском хозяйстве, за десять лет площадь плантаций в Мексике выросла в десять раз. Само сырьё при этом почти ничего не стоит: при облавах теряют не наркокартели, а мелкие фермеры из бедных деревень, где выращивание мака — практически единственный источник заработка. 

Цена формируется так. Чтобы произвести 1 кг героина, нужно 10 кг опиума, которые стоят чуть меньше $2000. Но основная доля расходов приходится на транзит: после пересечения границы США товар взлетает в цене в 9-12 раз. Оптовые дилеры повышают ценник ещё в 3-4 раза. В итоге 1 кг чистого героина на улице или в интернете будет стоить около $200 000. 

Даже если DEA уничтожит значительную часть плантаций, а фермеры поднимут цены в разы, доля сырья в стоимости готового товара всё равно будет мизерной. Это значит, что на подорожание героина нет почти никаких шансов.

Окончание текста читайте на сайте "Секрета фирмы"

Читайте также:

«Мы в жопе»: Почему туризм в России — это боль

Какую еду люди заказывают в разных странах

Семь самых злых корпораций в поп-культуре

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →