Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?

Coca-Cola — один из самых известных и самый дорогой потребительский бренд в мире. Название сладкой коричневой газировки стало именем нарицательным, а любимые миллионами вкус и аромат используют все кому не лень — производители сиропов от кашля, зубной пасты, парфюма, жидкостей для вейпа, даже чипсов. Одёжные бренды почитают за честь сделать коллаборацию с Coca-Cola. Логотип лепят на всё — от верхней одежды и сумок до белья. 

Но у прославленной компании есть небольшая проблема. Её главный продукт — газировку — перестают покупать. И другие сладкие напитки тоже. 

Продажи газировок Coca-Cola и её главных конкурентов, PepsiCo и Dr Pepper Snapple, снижаются уже 12-й год подряд. Но последние новости — совсем грустные: за 2017 год прибыль Coca-Cola упала на 80%, компания объявила о сокращении 1200 сотрудников. 

Сладкая газировка рискует стать новым табаком. На Западе «напиток для всей семьи» грозятся обложить высокими акцизами, его рекламу ограничивают, продажи — тоже. Под воздействием моды на ЗОЖ американцы теперь называют газировку более опасной для здоровья, чем чистый рафинированный сахар или фаст-фуд. Обвалились даже продажи диетической колы с нулевой калорийностью. 

Кажется, газировка нужна сегодня разве что жителям Зимбабве и Дональду Трампу, который выпивает до 12 банок Diet Coke в день. 

«Секрет» рассказывает, как выдыхается любимый напиток детства. 

Да, это вредно

Общественные организации США уже давно объявили войну Coca-Cola, PepsiCo и другим производителям соловой. В коле нет витаминов, зато есть красители, сахар, искусственные подсластители, главный из которых — аспартам — способен вызвать серьёзную аллергию, головные боли, бессонницу и депрессивные состояния. Кроме того, коварство аспартама состоит в том, что из-за характерного привкуса его хочется запить. От этого потребление напитка (а вместе с ним сахаров и «пустых» калорий) только увеличивается.

В эпоху всеобщего увлечения ЗОЖ главными потребителями газировки остаются дети и подростки. Согласно данным американского Центра по контролю заболеваний за 2013 год, в среднем американский подросток выпивал по банке сладкой содовой каждый день. По мнению исследователей, это одна из причин, почему в Штатах 20% детей и подростков страдают от ожирения.

© Larry Dawning / Reuters

Родители, работники школ и активисты с начала нулевых пытаются добиться введения акцизов на газировку. Они хотят, чтобы власти приравняли её к сигаретам и крепкому алкоголю. Впрочем, пока корпоративным лоббистам удаётся разворачивать эти инициативы: сегодня налог на газировку официально приняли только в одном штате — Калифорнии (продажи из-за этого просели на 10%).

Тем не менее в рамках борьбы с детским ожирением продавать колу и другие сладкие газировки запрещают во многих школах, а социальная реклама по ТВ призывает родителей дважды подумать перед тем, как предлагать своим детям напитки с консервантами и искусственными подсластителями. Министерство здравоохранения США заявляет, что и эти меры работают.

Вслед за школами вендинговые автоматы с газировкой покидают офисы компаний. Как и в случае с табаком, первыми от сладких напитков отказываются потребители с высоким доходом.

Почему никто не разорился?

Три крупнейший производителя, Coca-Cola, Pepsi и Dr Pepper Snapple, вместе продают колы и других сладких газированных напитков (Sprite, Fanta, Schweppes, 7Up, Mountain Dew и другие) на $80 млрд в год, но это, разумеется, не единственный их товар.

Продолжение истории читайте на сайте "Секрета фирмы"

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →