Как женщины зарабатывают на менструациях

Технологические компании долго игнорировали, что почти 90% пользователей приложений сегмента «Здоровье и фитнес» — женщины. К началу 2013 года количество сервисов в этом сегменте в App Store и Google Play превысило 40 000. Среди них было много трекеров для бега, пауэрлифтинга, других видов спорта, счётчиков калорий, которые подходили и мужчинам, и женщинам, и не было ни одного удобного приложения для отслеживания менструальных циклов или беременности. Рынок femtech начал расти только в 2014 году, с того момента объём вложенных в него средств превысил $1 млрд. Консалтинговая компания Frost & Sullivan предсказывает этому сегменту рост до $50 млрд к 2025 году.

Приложения — только вершина айсберга femtech. Это все технологии, связанные с женским здоровьем, к которым относятся гаджеты, предметы гигиены и приложения. Почему femtech появился всего несколько лет назад и кто на нём зарабатывает, рассказывает «Секрет».

Пионеры femtech

Одним из пионеров femtech стал кофаундер PayPal Макс Левчин. Он создал приложение для женщин Glow, в котором можно отслеживать наступление овуляции. Через год, в августе 2014 года, Fortune написал об этом фичер под заголовком «25 000 женщин забеременели благодаря приложению Левчина» — к этому времени стало очевидно, что на рынке есть огромная и полупустая ниша.

В том же 2013 году датская предпринимательница Ида Тин создала и возглавила своё приложение для отслеживания цикла — Clue. Она же придумала термин femtech.

Ида Тин© Clue

Компания Тин не просто поддерживает приложение, она занимается исследованиями в области женского здоровья и просвещением. На сайте и в самом сервисе можно найти материалы о женском здоровье, информацию о том, как предохраняться, и материалы о том, как женские проблемы отражались в культуре на протяжении веков.

После Clue и Glow появились сервисы Eve, Cycles, My Calendar, Life, FertilityIQ, Extend Fertility, Forte Medical и многие другие. Большинство из них были созданы женщинами. При этом Clue остаётся самым популярным и быстрорастущим, у него 10 млн пользователей в 190 странах мира. Тин подняла около $30 млн инвестиций от фондов и частных инвесторов, а во втором полугодии 2017 года приложение начало зарабатывать на рекламе и платных дополнительных опциях.

Clue© Alexa Suter / Unsplash

В 2015 году Ида Тин стала предпринимательницей года по версии экспертов Slush — крупнейшей европейской стартап-конференции. «Присвоение ей такого статуса — важный этап для современной цифровой культуры. Разговоры о нормах обеспечения собственного здоровья, не говоря уже о более сложных категориях (вроде социального признания "женского" в патриархальном дискурсе), способствуют не только гендерному равенству, но и банальному росту экономики», — объясняет СЕО и соавтор независимого исследовательского проекта CultLook, лектор «Шанинки» Екатерина Арье.

Не только приложения

© Cora

Приложения — самый известный и общедоступный формат femtech, но за ними скрывается огромная индустрия. К ней относятся технологические стартапы, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), заморозкой яйцеклеток и другими вопросами женского репродуктивного здоровья (Univfy, Progyny, Prelude Fertility), а также личной гигиены.

В ноябре 2017 года femtech-стартап Cora по доставке органических тампонов... 

Продолжение текста читайте в "Секрете фирмы"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic